Понедельник, 11.12.2017, 05:05
Приветствую Вас, Гость
Интерес к вязанию появился у маленькой Лизы еще в младших классах. А началось все с того, что соседка приносила ей носки и чулки для штопки, замечая, что девочка эту работу выполняет очень аккуратно. Затем постепенно научилась вязать теплые вещи. Старшая сестра  Катя, видя такое стремление, учила ее вязанию. А однажды девочка увидела у соседей кружевные накидки на подушки. И ей очень захотелось научиться этому чудесному ремеслу.
Во время войны в доме матери жила эвакуированная с Одессы еврейка Броня Михайловна. Она была отличной портнихой-мастерицей на все руки. Вот и учила она Елизавету делать "прошивы", филейную работу, вышивать гладью, крестом. Мамы и сестры просто поражались - как у нее все так ладно получается. Мама даже ругала ее за то, что та  всю ночь напролет занималась рукоделием. А ведь утром надо идти на работу. Но ее золотые руки много раз спасали семью от голода.
Как-то весной две сестры отправились
со своим рукоделием на быках в Белозерку, на рынок. Было решено обменять вещи на продукты. Все было расхватано покупателями в один миг! Люди только удивлялись  красоте рукоделия. Домой вернулись веселые и довольные, а,главное, с продуктам.
Елизавета Яковлевна, заходя в чей-то дом, непроизвольно обращала внимание на красивые кружевные вещи, вышивки. И, конечно, просила посмотреть. Никакие записи или описания рисунка не существовали для Елизаветы Яковлевны. ей всегда необходимо было потрогать, посмотреть и запомнить, "почувствовать изделие", а потом уже она могла разобрать и  связать узор.
Она работала много, вязала на заказ, зарабатывала деньги для семьи. Сейчас занятие рукоделием -это радость жизни.
Красота, созданная ее руками, радует глаз по всей России: и в Санкт-Петербурге, и в Сарай-Гире, и в Оренбурге, и в других городах. Очень часто передает свои приветы - подарки землякам в Германию.
Она всегда рада поделиться своим мастерством, опытом.