Понедельник, 11.12.2017, 05:17
Приветствую Вас, Гость
В 1936 году Елизавета Яковлевна, будучи 16-летней девушкой, после окончания семилетки была направлена в Белозерскую школу учителем начальных классов, а через год поступила в Оренбургское педагогическое училище на отделение иностранного языка. По окончанию преподавала немецкий язык. Начало войны застало в Белозерке. В село на лошадях приехали уполномоченные из районного центра, собрали людей возле колхозной конторы и объявили страшную весть.
Сколько было слез и горя! Каждый думал о том, что будет с ним, с его семьей, а главное с Родиной! В селе было много немцев- коренных жителей. По словам Елизаветы Яковлевны они очень боялись преследований. Но ни разу за всю войну никто из сельчан их не обидел ни словом, ни делом.
В 1942 году Елизавета Яковлевна, узнав, что в Егорьевской  школе освободилось место учителя немецкого языка, решает возвратиться домой с маленькой дочкой на руках. (Муж перед началом войны был призван в армию, затем пропал без вести).
Военные годы прошли как страшный сон. Учебный год начинался в октябре, когда с полей был вывезен весь урожай. И взрослые, и дети работали на полях, собирая все до последнего колоска. Знали, что фронту нужна помощь. Да и самим необходимо было как-то жить в это нелегкое время. Закончив учебный год, учителя тут же приступали к работе в колхозе, об отпуске не могло быть и речи.
От зари до зари Елизавете Яковлевне приходилось мерить поля, работала учетчиком. С сажнем не плече она исходила не одну сотню километров за годы войны. Мужчин - главную рабочую силу, забрали в трудармию в марте 1942 года, а всех трудоспособных женщин, у которых дети были старше 3 -х лет - осенью 1942 года.
Плач стоял по всему селу, дети бежали за санями, увозившими их матерей. Более половины населения Егорьевки сгинуло на заводах и шахтах Челябинска, Орска, Домбаровки. А сколько умерло после войны от болезней, полученных от непосильного труда, холода и голода!
Но колхоз жил и работал. Держали свиней, коров, овец. Сеяли пшеницу, рожь, ячмень, не имея ни техники, ни лошадей. На трудодни выдавали 200-300 граммов муки на работающего в день, а иногда и этого не было. После работы люди тянулись к складу, чтобы получить свой паек, а  дома их ждали голодные дети, которым ничего не полагалось. Сельчане старались больше вырастить овощей, сделать заготовки на зиму. Ведь все, выращенное в колхозе, шло на фронт, для приближения победы над врагом.